냉이 효능..."3월 제철 봄나물, 기운이 나네"
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냉이 효능..."3월 제철 봄나물, 기운이 나네"
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3월이 제철인 대표적 봄나물 냉이가 쑥쑥 자라는 시기가 되면서, 냉이의 효능이 온라인에서 주목받고 있다.

한 포털사이트에 오른 게시글에 따르면 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분등 무기질 함량이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈환자에게도 좋다고 알려져 있다.

한의학에서는 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵 등에 사용하며 눈을 맑게 하고 시력을 보호하는 효능도 있어 말린 냉이를 갈아서 가루 먹거나 눈이 부어 침침해지면 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약대용으로 사용해 왔다고 전해진다.

요리는 주로 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐기기도 한다. <헤드라인제주>


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