티벳버섯 우유 요구르트 효능 '우와!'...부작용은?
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티벳버섯 우유 요구르트 효능 '우와!'...부작용은?
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지난 25일 MBN '엄지의 제왕'에서 소개된 '티벳버섯 우유 요구르트' 만드는 법이 온라인에서 폭발적인 관심을 끌고 있다.

이날 방송에서는 자연치료전문가 서재걸 원장이 출연해 티벳버섯 우유 요구르트를 만드는 방법을 공개했다.

티벳버섯 우유 요구르트를 만드는 방법은 티벳버섯(모균)을 구해 우유를 부어 공기가 잘 통하도록 천으로 입구를 막아 24시간 숙성시킨 후, 촘촘한 채로 모균을 건져내면 완성된다.

티벳버섯은 티벳의 승려들이 주로 먹는 음식으로 알려져 있는데, 서 원장은 유산균이 발효되는 과정에서 버섯 모양으로 보여 티벳버섯이라고 부르게 됐다고 소개했다.

티벳버섯 우유 요구르트는 일반 유산균과 달리 장까지 살아서 도달하는 유산균을 배양할 수 있는 것이 특징이며 피부 미용 및 변비, 소화 작용에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

그러나 지나치게 많은 양을 섭취할 경우 설사 등 부작용이 있을 수 있고, 소화 능력이 떨어지거나 민감한 체질은 주의를 해야 한다. 또 숙성시키는 과정에서 각종 세균에 노출될 수도 있어 제조과정에서 세심한 주의도 필요하다. <헤드라인제주>

<원성심 기자 / 저작권자 ⓒ 헤드라인제주 무단전재및 재배포 금지>


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